-выполнение санитарно-бактериологических исследований по показателям "Микробиологическая чистота", "Общее микробное число", "Стерильность" готовой продукции, ингредиентов, сырья, вспомогательных материалов, первичных упаковочных материалов, промежуточного продукта неупакованной готовой продукции, воды очищенной и питьевой; -осуществление мониторинга производства (контроль санитарного состояния производственных помещений, оборудования, персонала, воздуха рабочей зоны); -знание методов отбора проб воды очищенной и промывной, материалов, вспомогательного сырья, промежуточного продукта, готовой продукции, первичных упаковочных материалов; -ведение строго учета наличия, прихода и расхода питательных сред, химических реактивов и других расходных материалов; -получение, хранение и контроль качества готовых сухих питательных сред; -своевременное оформление и подача заявок на необходимые химические реактивы, питательные среды, расходные материалы, лабораторную посуду, приборы, оборудование; -оформление учетной и отчетной документации по выполняемой работе (рабочие журналы, аналитические отчеты, протоколы); -калибровка лабораторной посуды и оборудования; -мойка, подготовка к стерилизации, стерилизация лабораторной посуды, оборудования, инструментов, подготовленной технологической одежды, питательных сред на различных программах; -дезинфекция медицинских отходов класса Б аппаратным или химическим методом с регистрацией всех операций в учетной документации; -готовка растворов химических реактивов, индикаторов, рабочих растворов дезинфицирующих средств. -ежедневный контроль условий окружающей среды микробиологической лаборатории. |