1. Бюджетирование 1.1. Разработка Бюджета доходов и расходов (БДР) и Бюджета движения денежных средств (БДДС): краткосрочное (месяц, квартал), среднесрочное (год), долгосрочное (3-5 лет) планирование. Ежемесячная актуализация краткосрочных планов. 1.2. Формирование целевых показателей эффективности деятельности предприятия: Выручка, Уровень маржинального дохода, Рентабельность, Ebitda, Ebit, Чистая прибыль, Точка безубыточности и т.д.). 1.3. Ценообразование, исходя из целевых показателей. 1.4. План-фактный анализ исполнения бюджетов и целевых показателей как ежемесячно, так и накопительно. 2. Производственное планирование 2.1. Планирование годовой производственной программы, включая: план производства, потребность в сырье и материалах, людских ресурсах, производственных и складских мощностях. 2.2. План-фактный анализ выполнения производственных показателей: - объем выпуска в разрезе номенклатурных групп, переделов, рабочих смен (участков), - коэффициент выхода годного, процент брака, - процент загрузки оборудования. 3. Оптимизация затрат и производственных процессов 3.1. Расчет себестоимости производимой продукции в разрезе: сырьевой себестоимости, прямой производственной себестоимости, общепроизводственной себестоимости. 3.2. План-фактный анализ отклонений норм расхода сырья и материалов, закупочных цен (в т.ч. с учетом логистических расходов: транспорт, пошлины, расходы на таможенное оформление, СВХ), затрат на ремонт и обслуживание оборудования, трудозатрат, накладных расходов (в т.ч. коммерческих и общехозяйственных расходов) с целью выявления отклонений и поиска путей оптимизации. 3.3. Разработка системы KPI для производственного персонала, с целью выполнения качественных показателей и увеличения выработки. 3.4. Расчет и оценка экономической целесообразности и сроков окупаемости рационализаторских предложений, направленных на улучшение производственных процессов (снижение норм расхода сырья на ед. изделия, трудозатрат, увеличение скорости работы и производительности оборудования и т.д.) 4. Управление оборотным капиталом 4.1. Анализ оборачиваемости складских запасов (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция) 4.2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности. |